《长沙市普通中小学入学报名系统》

家长须知

为便于广大家长和学生及时了解我市中小学招生入学政策,熟悉报名操作流程,同时也便于教育行政部门和学校提前预测学位需求,及时做好入学服务。根据长沙市委、市人民政府《关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法》(长办发〔2016〕5号)和《关于进一步做好义务教育阶段招生入学工作的通知》(长政办函〔2017〕27号)要求,我市统一建立“长沙市普通中小学入学报名系统”,规范信息采集,实行网上报名。

一、报名对象

凡属以下几种情形,需提前登陆本报名系统,录入相关信息。

(一)入读小学

1.适龄儿童系长沙市本地户籍或其法定监护人在长沙永久居住(拥有固定房产)需入读小学一年级;

2.符合条件的进城务工人员随迁子女需入读小学一年级;

(二)入读初中

1.跨区生:因家庭住房搬迁,需跨行政区(或学区)升学的本市城区学籍小学毕业生;

2.配套生:学生本人或其法定监护人(父母)拥有长沙城区配套小区内固定房产且产权证性质为住宅,要求在其房产对应配套建设学校就读的小学毕业生;

3.外地回长生:具有长沙市城区户口或固定房产(空挂户除外),现在外地就读,要求回本市户口或房产所在地升初中的小学毕业生;

4.符合条件的进城务工人员随迁子女,在户籍所在地接受小学教育后,需随父母在长沙市城区就读初中的小学毕业生;(已经在长沙市城区就读小学的进城务工人员随迁子女除外)

(三)中考外地回长生报名

1.具有长沙市常住户口或固定房产,在外地就读要求回本市户口或房产所在地升高中的应届初中毕业生。

2.符合条件的进城务工人员随迁子女,在户籍所在地接受义务教育后,需随父母在长沙市城区就读高中的应届初中毕业生。(已经在长沙市城区就读初中的进城务工人员随迁子女除外)

二、特别提示:

1.具有长沙市城区学籍且不需要跨区(含跨学区)升学、配套入学的的小学毕业生,按照毕业学校所在区(县)入学方式正常升学,无需使用本系统进行网上报名。其他年级的正常转学学生,按照《湖南省中小学生学籍管理办法》有关规定办理,无需使用本系统进行网上报名。

2.根据长沙市人民政府办公厅《关于进一步做好义务教育阶段招生入学工作的通知》(长政办函〔2017〕27号)要求,凡就读小学一年级和小升初跨区升学、配套入学、外地回长的学生,须于当年4月15日(含)之前登录“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。报名截止后,已录入报名系统的信息不能修改。

3.报名系统已经按照2018年长沙市城区小学学区划分和配套入学有关信息进行更新,请根据今年学区划分情况,在报名截止日之前及时核对和完善报名信息。

4.监护人应确保所填报信息的真实、准确,如有虚假内容,影响孩子无法正常入学,由监护人自己负责。

5.系统报名顺序与入学先后次序无关,建议家长根据“报名系统”中的注意事项和操作指南,按照步骤,错峰登录操作。遇到问题家长无需焦虑,如有疑问,请查阅操作指南或咨询报名学校和属地教育行政部门。

(1)政策咨询电话:

长沙市教育局基础教育处 0731-84899709、84899710

中心城区: 芙蓉区教育局基础教育科 0731-84683247

天心区教育局基础教育科 0731-81830202

岳麓区教育局基础教育科 0731-88999489

开福区教育局基础教育科 0731-82528880

雨花区教育局基础教育科 0731-85880323

高新区教育局基础教育科 0731-88096978

四县市(区):长沙县教育局基础教育科 0731-84011704

望城区教育局基础教育科 0731-88063641

浏阳市教育局基础教育科 0731-83682078

宁乡市教育局基础教育科 0731-81800277

(2)技术服务电话:400-8336011 0731-83338111

长沙市教育局

2018年3月31日

长沙市普通中小学入学报名系统

微信扫一扫关注“长沙教育服务平台”

搜索报名学校,选择学校,填写报名资料

温馨提示:为方便您报名时上传附件资料,以及报名后及时收取各类通知通告,请尽量使用微信报名

长沙市普通中小学入学报名系统

注册账号:

为方便及时联系,请使用本人常用联系手机号进行报名注册,注册手机号即为系统登录帐号

注意:一天内最多可获取3次验证码,若有问题,请致电400-833-6011

家长诚信须知

监护人应确保所填信息的真实、准确,如有虚假内容,影响孩子无法正常入学,由监护人自己负责!

报名顺序与入学次序无关,建议家长根据本报名系统的注意事项和操作指南,按照步骤,错峰登录操作。遇到问题家长无需焦虑,如有疑问,请查阅操作指南或咨询报名学校和属地教育行政部门。

我已认真阅读并同意该条款 确定