2018年长沙市城区民办学校和子弟学校

初中招生实施细则

为进一步规范义务教育阶段民办学校、子弟学校招生行为,保障教育公平,促进民办教育健康发展,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》(2016修订版)等法律,《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、《关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法》(长办发〔2016〕5号)和《关于进一步做好义务教育阶段招生入学工作的通知》(长政办函〔2017〕27号)等有关政策规定,结合我市实际特制定本实施细则。

一、招生计划

民办学校、子弟学校依据有关法律法规,按照教育行政部门核定的办学规模和学校办学条件,科学制定并申报招生计划,招生计划经市教育局统一审定批准后执行。

二、报名方式

学生和家长根据自愿选择的原则,携带户口簿、小学生综合素质评价报告书等资料在规定时间内到民办学校、子弟学校进行报名。

三、招生办法

民办学校、子弟学校初中招生按照“区为主,市协调”的原则和“自愿报名、免试入学、录满为止”的方式进行。按照“公办不择校,民办不择优”总要求,民办学校、子弟学校可以在公办学校微机派位前后的两个统一时段进行招生,第一个时间段为4月20日—26日,第二个时间段为7月3日—8日。

四、招生程序

1.学校成立由校领导、中层干部和招生部门负责人等组成的招生领导小组,公示领导小组名单及招生咨询、监督电话。

2.学校在醒目位置公示招生计划、招生办法和收费标准(子弟学校义务教育阶段实行一费制全免)。

3.4月20日—26日,7月3日—8日两个时间段,学校接受学生及家长报名,按照招生计划自主招生。对学校有录取意向,学生和家长自愿选择民办(子弟)学校就读的,与民办(子弟)学校签订招生承诺书。

五、操作流程

1.4月20日-26日,学生和家长自愿选择民办学校或子弟学校就读的,须将与民办学校或子弟学校签订《2018年长沙市城区民办学校、子弟学校初中提前批自主招生承诺书》(简称《提前批招生承诺书》一式三份,初中学校一份,学生家长两份)。

2.学生家长亲自将其中一份《提前批招生承诺书》上交毕业小学(另一份自己留存),由毕业小学汇总后统一上交所属区教育局,区教育局汇总后报市教育局审定,不再参加公办学校微机派位。

3.民办学校、子弟学校上报提前批自主招生预录名单。

4.市教育局审定提前预录名单,确认录取结果。

六、日程安排

1.4月1日前,民办学校、子弟学校申报招生计划,子弟学校提交系统内职工子弟详细名单,报市教育局审定。

2.4月10日前,市教育局审定并下发招生计划。

3.4月15日前,民办学校、子弟学校上报招生实施方案到区教育局和市教育局审定。

4.4月18日,民办学校、子弟学校对外公布经审定后的本校招生实施方案。

5.4月20日—26日,家长和学生到民办学校、子弟学校自愿报名。民办学校、子弟学校根据与学生、家长自愿签订的《提前批自主招生承诺书》,及时将信息录入《长沙市小学毕业生提前录取系统》,便于核对和系统查重。

6.5月14日—15日,民办学校、子弟学校通过《长沙市小学毕业生提前录取系统》打印《2018年长沙市城区民办学校、子弟学校初中提前批自主招生汇总表》(以下简称《提前批自主招生汇总表》),连同电子稿一并上报区教育局和市教育局。

7.5月16日,毕业小学根据学生、家长与民办学校、子弟学校签订《提前批自主招生承诺书》,统一输机造册,连同学生或家长上交的《提前批自主招生承诺书》原件一并上报所属区教育局。

8.5月18日,区教育局核实毕业小学上报材料(含造册电子数据),汇总无误后上报市教育局。

9.5月19日-23日,市教育局审定民办学校、子弟学校提前预录名单。

10.6月30日,城区公办初中学校统一微机派位。

11.7月1日,公布公办初中学校微机派位结果。

12.7月3日—8日,微机派位后,学生和家长自愿选择民办学校、子弟学校就读的,可到民办学校、子弟学校进行报名;学校同意录取,学生、家长与民办学校、子弟学校签订《2018年长沙市城区民办学校、子弟学校初中第二阶段自主招生承诺书》(简称《第二阶段自主招生承诺书》)。

13.7月9日—10日,民办学校、子弟学校根据签订的《第二阶段自主招生承诺书》,向市教育局上报第二个时间段招生预录名单。

14.7月中旬,市教育局审定并下发民办学校、子弟学校最终录取结果。

六、工作要求

1.民办学校和子弟学校招生必须遵守《中华人民共和国义务教育法》和国家、省市有关教育法律、法规、政策,依法依规进行招生。学校要建立和健全监督机制,成立招生工作领导小组,制定自主招生具体实施方案,经主管教育行政部门审查后,通过多种形式及时主动向社会公开,含招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式,建立健全监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会的监督。

2.民办学校应向家长和社会公布经物价部门核准的收费标准,同时告知学生和家长招生和收费相关政策,根据家长和学生自愿选择的原则依法依规进行招生。民办学校、子弟学校招生报名期间,不得以任何理由收取报名费。严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

3.民办学校、子弟学校招生可根据基础设施、寄读条件、办学特色等情况,提出具体要求,以面谈为主。面谈可以是学生自我展示、教师与学生及家长面对面谈话、组织小组活动、情景模拟等,主要了解学生的兴趣特长、生活习惯、身体状况、自理能力等方面。

4.民办学校和子弟学校招生应遵循公开、公平和公正的原则,在统一规定的时间内按要求有序进行。民办学校、子弟学校要充分尊重家长和学生意愿,不得以任何欺骗和强制手段招揽生源,不得以任何方式阻止学生填报其他学校或者强制学生放弃公办学校微机派位机会,任何学校不得违规签订协议,严禁无计划、超计划组织招生。招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

5.民办学校和子弟学校招生必须严格遵守义务教育阶段免试入学规定,严禁采取统一笔试或者任何变相形式的知识性考试方式选拔生源;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前选拔、组织招生,变相“掐尖”选生源;严格落实教育部《关于规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》(教基厅〔2018〕4号)精神, 严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

6.民办学校在教育行政部门核定的办学规模范围内实行招生,主要接收本地生源;如有富余学位,必须依据“准出”和“准入”原则,在征得学校所在地教育行政部门同意“准出”和当地教育行政部门同意“准入”后方可跨区域招生。

7.民办学校和子弟学校招生期间,区教育局应加强指导和监管,市教育局将联合各区派出督查组进行专项督查,设立举报电话,接受群众监督,及时查处,决不姑息。举报电话:市纪委驻教育局纪检组 0731-84899769;基础教育处0731-84899710;民办教育处0731-84899715。

8.民办学校违反招生政策,视情节将分别给予警告、限期整改、核减招生计划、停止招生、吊销办学许可证等处理。

9.教育行政部门保障为每个符合条件的小学毕业生提供一个公办初中学位,已确认被民办学校、子弟学校提前招生录取,并经市教育局审定的小学毕业生,不再参加公办初中学校的招生录取。

 

 

 

 

长沙市普通中小学入学报名系统

微信扫一扫关注“长沙教育服务平台”

搜索报名学校,选择学校,填写报名资料

温馨提示:为方便您报名时上传附件资料,以及报名后及时收取各类通知通告,请尽量使用微信报名

长沙市普通中小学入学报名系统

注册账号:

为方便及时联系,请使用本人常用联系手机号进行报名注册,注册手机号即为系统登录帐号

注意:一天内最多可获取3次验证码,若有问题,请致电400-833-6011

家长诚信须知

监护人应确保所填信息的真实、准确,如有虚假内容,影响孩子无法正常入学,由监护人自己负责!

报名顺序与入学次序无关,建议家长根据本报名系统的注意事项和操作指南,按照步骤,错峰登录操作。遇到问题家长无需焦虑,如有疑问,请查阅操作指南或咨询报名学校和属地教育行政部门。

我已认真阅读并同意该条款 确定