2018年长沙市城区初中学校特长生招生

及特色学校招生实施细则

为进一步规范长沙城区初中学校特长生招生及特色学校招生工作,确保招生程序规范、结果公平。根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)《中共长沙市委 长沙市人民政府关于进一步规范中小学招生入学工作的意见》(长发〔2016〕8号)、《中共长沙市委办公厅 长沙市人民政府办公厅印发<关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法>的通知》(长办发〔2016〕5号)《关于进一步做好义务教育阶段招生入学工作的通知》(长政办函〔2017〕27号)精神,结合我市实际,特制定本实施细则。

一、特长招生项目

城区初中学校特长生项目包括体育、艺术、科技类等。特色学校包括外语类和艺术类等。

二、招生项目审批程序

体育、艺术、科技特长生招生计划申报审批程序为:

1.学校提出招生项目和招生计划的申请报告;

2.报市教育局学生工作处审批;

3.市教育局下达招生计划。

三、招生计划

根据教育部文件要求,普通中小学要逐步压缩特长生招生规模,特长项目和招生计划必须经市级教育行政部门严格审批。特长生计划严格控制在学校总招生计划的5%以内;特色学校招生计划由市教育局统一下达。

四、报名方式

符合在长沙城区升学的小学应届毕业生,根据自愿选择原则,携带户口簿、小学生综合素质评价报告书等资料在规定时间内到有项目的初中学校进行报名和测试。

五、招生程序

1.有项目的初中学校要成立由校领导、中层干部、班主任、老师等组成的招生领导小组,公示领导小组名单及咨询、监督电话。

2.在校园网站或学校宣传栏等醒目位置公示本校招生计划及项目、招生办法、招生程序。

3.有项目的初中学校在规定的时间段内接受学生及家长报名,按照学校招生条件和要求进行特长项目测试,特长测试实行全程电子录像。经学生和家长自愿选择,对专业测试合格且放弃微机派位者,学校和学生及家长签订《2018年长沙市城区初中特长招生承诺书》(以下简称《特长招生承诺书》,一式三份,初中学校、家长和市教育局各留一份),确定预录名单。已被初中学校录取的特长生,不再参加微机派位,不再参加其他学校的招生录取。

4.学校上报预录名单。

5.市教育局审定录取名单。

六、日程安排

1.3月28日-30日,具备招生资格的学校将申请报告及项目申报表交市教育局学生工作处509室,申报截止时间2018年3月30日下午5:00。

2.4月10日前,市教育局审定并公示特长项目和招生计划。

3.4月10日,有项目的初中学校上报特长生招生实施方案到市教育局学生工作处审定。

4.4月18-19日,学校对外公布经审定后的本校特长招生实施方案。

5.4月20日-26日,家长和学生到有项目的初中学校自愿报名,并参加专业测试。学生通过学校组织的特长项目或术科测试后,经家长和学生自愿选择,招生学校与家长(学生)双方签订《特长招生承诺书》。初中学校根据签订《特长招生承诺书》,将信息录入“长沙市小学毕业生提前录取系统”,便于及时核对和系统查重。

6.4月27日-28日,有项目的初中学校通过“长沙市小学毕业生提前录取系统”打印《2018年长沙市城区初中学校特长招生汇总名单》(以下简称《特长招生汇总名单》),连同《特长招生承诺书》(另一份学校留存)一起上报市教育局。

7.5月中旬,市教育局审定提前批特长生预录名单。

8.7月中旬,市教育局下发初中学校招生最终结果。

七、加强监督与管理

  1.落实工作责任。特长生招生工作在市教育局的领导下,由各学校具体组织实施,市、区两级进行协调和监督,加强特长生招生工作的管理。

2.建立公示制度。有项目的初中学校要及时公布招生项目、招生范围、招生计划等,并向社会公开监督电话。市教育局设立监督电话:市纪委驻教育局纪检组 0731-84899769;学生工作处:0731-84899712;基础教育处0731-84899710。同时,市教育局成立督查组,4月20-26日招生期间对所有有项目的初中学校进行督查,确保组织有序、程序规范,招生公平、公正。

3.完善诚信制度。在特长生招生过程中,有项目的初中学校要与评审教师签订诚信协议,建立诚信档案。采取有效措施,督促有关人员严格履行诚信责任和义务。对在特长生资格认定、测试、录取等环节中缺乏诚信的学校和个人,由各级教育纪检部门负责进行调查和核实。对违反招生规定的学校,经查实,取消其招收特长生的资格,并对有关人员予以严肃查处。凡通过弄虚作假等欺骗手段报考或录取的学生,一经发现,取消其当年录取资格。

4.加强招生管理。一是规范招生过程。任何有项目的初中学校不得组织文化考试,不得以特长生名义录取文化生;不得突破审批范围自行招生;不得突破计划招生。二是规范收费行为。有关单位和学校不得在统一专业测试中收取考生的任何费用。对违反上述规定的将取消该校特长生的招生资格,并依据有关规定追究有关人员的责任。

长沙市普通中小学入学报名系统

微信扫一扫关注“长沙教育服务平台”

搜索报名学校,选择学校,填写报名资料

温馨提示:为方便您报名时上传附件资料,以及报名后及时收取各类通知通告,请尽量使用微信报名

长沙市普通中小学入学报名系统

注册账号:

为方便及时联系,请使用本人常用联系手机号进行报名注册,注册手机号即为系统登录帐号

注意:一天内最多可获取3次验证码,若有问题,请致电400-833-6011

家长诚信须知

监护人应确保所填信息的真实、准确,如有虚假内容,影响孩子无法正常入学,由监护人自己负责!

报名顺序与入学次序无关,建议家长根据本报名系统的注意事项和操作指南,按照步骤,错峰登录操作。遇到问题家长无需焦虑,如有疑问,请查阅操作指南或咨询报名学校和属地教育行政部门。

我已认真阅读并同意该条款 确定