长沙县城区义务教育阶段2018年秋季

新生入学网上报名办法

为进一步贯彻落实义务教育法,确保适龄儿童按时入学完成九年义务教育,根据中共长沙市委办公厅《关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法》(长办发〔2016〕5号)和《长沙县城区义务教育阶段2017年秋季新生入学办法》(长教通字〔2017〕42号)文件精神,结合2018年我县城区实际,特制定本办法。

一、明确网上报名基本要求

凡2018年秋季需在城区入读小学一年级和转学插班初一年级的新生必须登录网络报名系统录入相关信息,进行网上片区报名摸底。凡符合入学条件又没有在网上报名登记的学生,必须接受学位调剂。长沙县城区在读的小六毕业生按多校划片方式入读初一,不需网上报名。其他年级插班生,对照6月份出台的2018年城区秋季新生入学办法执行,也不需在网上报名。网上报名登记时间于2018年4月1日开始,4月30日截止。网上报名必须坚持诚信原则,报名截止后,上报提交信息不能再做修改。中小学报名系统平台网址http://rxbm.csedu.gov.cn,系统采用家长开放式注册方式,只需要使用手机号注册即可进行学生报名登记。

二、明确城区无户无房的进城务工人员随迁子女入学基本条件

从2018年开始,凡在我县城区无户无房的进城务工人员随迁子女申请到我县城区就读小一和初一的新生,要求必须提供监护人一年以上的本县职工基本养老保险证明和居住证,即到2018年9月1日前办理的职工基本养老保险证明和居住证必须满一年。

三、明确城区公办小学一年级和初中一年级入学办法

城区是指星沙街道、湘龙街道、泉塘街道、长龙街道、梨街道五个街道。新生按照居住地所属街道到对应片区先网上报名登记,待报名审验结束,根据符合条件的报名人数、学校学位情况,科学合理划分学区。凡符合入学条件的学生,按照学区划分方案和入学办法,根据现场资料查验情况,采取相对就近、免试入学、适当调剂的原则入学。所有入学证明材料均由相关职能部门进行严格审验,个人信息必须全面而准确,且遵守诚信。城区学区划分方案和入学办法在6月下旬公布。

(一)入学基本条件

根据《中华人民共和国义务教育法》第五条规定,凡年满六周岁儿童依法注册入学。根据城区学位情况,小学一年级年龄截止日期以2018年8月31日满六周岁为准。三类残疾儿童(少年)根据实际情况可适当放宽。初中一年级参照生源排序相关条件。

(二)入学生源排序

根据适龄儿童(少年)新生户籍和家庭住房情况,依据“房户一致”优先原则,在对应学区内按生源排序方式入学。

(三)、星沙、湘龙、泉塘、长龙、㮾梨五个街道所属小一新生网上报名片区划分

城区学校入学网上报名以居住地所属片区划分范围为准。凡符合入学条件的学生,都必须在该片区进行网上报名登记。城区小一网上报名片区划分情况如下:

(四)、星沙、湘龙、泉塘、长龙、梨五个街道所属初一新生(外来)报名片区划分

城区学校入学网上报名以居住地所属片区划分范围为准。凡符合入学条件的学生,都必须在该片区进行网上报名登记。

四、明确新生报名入学咨询及监督电话

1、咨询电话:

湘龙街道、星沙街道片区咨询电话:0731-84019182

地 址:星沙街道盼盼小学内

泉塘街道、长龙街道片区咨询电话:0731-84021145

地 址:长龙街道蓓蕾小学内

㮾梨街道片区咨询电话:0731-86801512

地 址:㮾梨街道大元中心小学旁

2、监督电话:

长沙县教育局阳光服务中心:0731-84012412

长沙县教育局教育科: 0731-84011704

长沙县教育局民办教育科: 0731-84011860

长沙县教育局

2018年3月27日

长沙市普通中小学入学报名系统

微信扫一扫关注“长沙教育服务平台”

搜索报名学校,选择学校,填写报名资料

温馨提示:为方便您报名时上传附件资料,以及报名后及时收取各类通知通告,请尽量使用微信报名

长沙市普通中小学入学报名系统

注册账号:

为方便及时联系,请使用本人常用联系手机号进行报名注册,注册手机号即为系统登录帐号

注意:一天内最多可获取3次验证码,若有问题,请致电400-833-6011

家长诚信须知

监护人应确保所填信息的真实、准确,如有虚假内容,影响孩子无法正常入学,由监护人自己负责!

报名顺序与入学次序无关,建议家长根据本报名系统的注意事项和操作指南,按照步骤,错峰登录操作。遇到问题家长无需焦虑,如有疑问,请查阅操作指南或咨询报名学校和属地教育行政部门。

我已认真阅读并同意该条款 确定